うどん
2006年 09月 06日
かまじいです。
今回は、食べものの話。
もう、関東に住むようになって6年ほどがたち、関西産まれの私も、
すでに大阪より東京の地下鉄のほうが詳しくなりました。
ところが先日、妻(彼女も関西出身)と外で、うどんを食べながら、
ふと気付いたのですが、ここ一年ほど外でうどんを食べた覚えがない!
そして、よぉーく考えてみると、事務所の周りでも家の周りでも、そばやは
見ても、うどんやの看板は見掛けません。
ここ数年、そばは戸隠そばをはじめよく食べるのですが、うどんはあまり
食べる機会がないのです。
関西にいたときは、家でも外でもうどんをよく食べていました。逆に、
年越しそばがそばを食べる数少ない機会だった気がします。確かに、知識として知ってはいましたが、改めて食文化の違いを実感しました。
そして、そばとは違う麺のこしを確かめながら、お店を後にしました。(いつもは「飲んでない?」というぐらいに、早く食べるのですが、このときばかりはよく噛んで、しっかりうどんの味を楽しみました。)
今回は、食べものの話。
もう、関東に住むようになって6年ほどがたち、関西産まれの私も、
すでに大阪より東京の地下鉄のほうが詳しくなりました。
ところが先日、妻(彼女も関西出身)と外で、うどんを食べながら、
ふと気付いたのですが、ここ一年ほど外でうどんを食べた覚えがない!
そして、よぉーく考えてみると、事務所の周りでも家の周りでも、そばやは
見ても、うどんやの看板は見掛けません。
ここ数年、そばは戸隠そばをはじめよく食べるのですが、うどんはあまり
食べる機会がないのです。
関西にいたときは、家でも外でもうどんをよく食べていました。逆に、
年越しそばがそばを食べる数少ない機会だった気がします。確かに、知識として知ってはいましたが、改めて食文化の違いを実感しました。
そして、そばとは違う麺のこしを確かめながら、お店を後にしました。(いつもは「飲んでない?」というぐらいに、早く食べるのですが、このときばかりはよく噛んで、しっかりうどんの味を楽しみました。)
by jnga-diary
| 2006-09-06 18:34